PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN EDUKATIF DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP KETERAMPILAN MOTORIK DASAR SISWA SEKOLAH DASAR - Karisman, Vicki Ahmad (TEGAR: Journal of Teaching Physical Education in Elementary School, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran edukatif dalam pemebelajaran pendidikan jasmani terhadapÂ  keterampilan motoric dasar siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain Randomize Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV di Kota Cimahi, dengan teknik sampling menggunakan cluster random sampling . Penelitian ini dilaksakan selama 16 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Test Gross Motor Development â€“ Second Edition (TGMD-2nd Edition) dari Ulrich. Dengan Analisis data menggunakan SPSS 17 dengan urutan analisis data menggunakan Uji T Paired Samples. Adapun hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari media pembelajaran edukatif dalam pemebelajaran pendidikan jasmani terhadap keterampilan motorik dasar siswa sekolah dasar.Â