Penerapan Model Movement Problem Based Learning Soccer Like Games - Fauzi, Nurul; Lubay, Luqmanul Hakim (TEGAR: Journal of Teaching Physical Education in Elementary School, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti keterampilan bermain siswa melalui penerapan model movement problem based learning dalam soccer like games. Metode penelitian yang digunakan melalui metode Penelitian Tindakan Kelas, Tempat penelitian di Sekolah Dasar Negri Tagog dengan objek penelitian siswa kelas IV berjumlah 25 orang. Proses penelitian dibagi menjadi II siklus, setiap siklus terdiri dari 2 tindakan. Setiap tindakan menggunakan berbagai tugas gerak yang dikemas dalam bentuk permainan. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen GPAI. Kemudian semua data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik persentase. Nilai rata-rata keseluruhan data awal adalah 59% dan siklus I tindakan I adalah 66%, siklus I tindakan II adalah 68%, siklus II tindakan I adalah 72%, dan siklus II tindakan II adalah 76%. Dari rata-rata aspek keterampilan bermain berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan bahwa melalui penerapan model movement problem based learning dapat meningkatkan keterampilan bermain siswa dalam pembelajaran soccer like games. Sebagai saran dari hasil penelitian, dalam pemberian materi pembelajaran soccer like games, hendaknya diberikan berbagai tugas gerak yang dikemas dalam bentuk permainan