دور اللغة العربية في علوم الشريعة الإسلامية - Anas, Baihaqi (JURIS (Jurnal Ilmiah Syariah), 2012)
وقد شرف الله تعالى اللغة العربية وخصها بأمرين عظيمين حيث أنزل بها كتابه ولصطفى رسوله من أهلها ومن الناطقين بها فكانت وعاء لأصلي الإسلام العظيمين: القرآن والسنة فلايمكن للمسلم أن يؤدى العبادات والواجبات كلها على الوجه الصحيح ما لم يكن ذامعرفة صحيحة قوية بالدين والقرآن. فمادامت اللغة العربية  قد وسعت كتاب الله بأعلى درجات الفصاحة والبلاغة، حتى أعجز أهل اللسان، فيثبت  ضرورة  ألا يفهمه إلا من يعرف العربية معرفة تمكنه من فهم دقائق معانيه. ومادام القرآن الكريم هو مادة الإسلام ، حتى لا تحرج عن الخط الذى رسمه القرآن، والغاية التى يهدف إليها، وبيان ذلك من خلال، إطار عام هو : أهمية  اللغة العربية فى دراسة الشريعة الإسلامية .