CORE ETHICAL VALUES PENDIDIKAN KARAKTER (Berbasis Falsafah Negara) - Dian Widiantari (MISYKAT Jurnal Ilmu-ilmu Al-Quran Hadist Syari ah dan Tarbiyah, 2017)
Karakter adalah kesatuan antara pola pikir (logos), nurani (ethos), dan sikap (patos). Karakter adalah nilai-nilai perilaku manusia yang berhubungan dengan Tuhan, manusia, lingkungan, kebangsaan dan dirinya sendiri yang tercermin dalam fikiran, sikap, perasaan, perkataan, perbuatan berdasarkan norma agama, hukum, tata karma, budaya dan adat istiadat. Pendidikan karakter adalah penanaman nilai-nilai luhur kepada anak didik untuk mewujudkan pengetahuan, kesadaran atau kemauan, dan tindakan untuk melaksanakan nilai-nilai tersebut. Karakter bangsa merupakan cerminan karaktersitik warga negaranya  yang beragam budaya. Oleh karena itu karakter bangsa dibentuk berdasarkan nilai-nilai tradisi budaya masyarakat dan berdasarkan nilai luhur yang bersifat umum dan dapat diterima oleh semua masyarakat. Pancasila merupakan falsafah Negara Indonesia yang merupakan sumber dari segala sumber hukum. Oleh karena itu pancasila dijadikan sebagai salah satu core ethical values dalam mewujudkan pendidikan karakter di Indonesia. Kata Kunci : Nilai, Pendidikan Karakter dan Falsafah Negara