PERANAN PANTI ASUHAN DALAM PEMBERDAYAAN ANAK MELALUI PENDIDIKAN NONFORMAL DI PANTI ASUHAN - Nita Evrianasari (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
Tumbuh kembang anak berlangsung secara teratur, saling berkaitan dan berkesinambungan dimulai sejakkonsepsi sampai dewasa.Dari hasil prasurvey yang peneliti lakukan pada tanggal 25 Juni 2015 di Posyandu PugungRaharjo Kecamatan Sekampung Udik Lampung Timur, jumlah ibu yang mempunyai bayi 0-12 bulan sebanyak 116orang.Ibu yang datang ke posyandu sebagian besar mengatakan tidak tahu dan tidak mengerti tentang tumbuh kembanganaknya. Disamping itu didapatkan data ada 4 orang bayi yang mengalami gangguan tumbuh kembang. Di temukan jugakurangnya kesadaran ibu yang memiliki bayi di atas usia 9 bulan untuk rutin memeriksakan tumbuh kembang anaknya keposyandu. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya gambaran pengetahuan ibu tentang tumbuh kembang bayi 0-12 bulandi Wilayah Kerja Puskesmas Pugung Raharjo Kecamatan Sekampung Udik Lampung Timur Tahun 2015.Desain penelitian dilakukan secara survei deskriptif dengan pendekatan cross-sectional.Populasi dalam penelitianini adalah semua ibu yang mempunyai bayi 0-12 bulan di Posyandu Desa Pugung Raharjo Kecamatan Sekampung UdikLampung Timur berjumlah 116 orang.Sampel di ambil dengan menggunakan systematic random sampling yang berjumlah36 orang.Pengumpulan data menggunakan kuesioner.Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan penyajianhasil menggunakan distribusi frekuensi.Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis bahwa pengetahuan ibu tentang tumbuh kembang bayi 0-12 bulandalam kategori baik sebanyak 10 orang (27,8%), kategori cukup sebanyak 21 orang (58,3%), kategori kurang baik sebanyak5 orang (13,9%). Saran peneliti adalah diharapkan ibu agar lebih aktif dalam memeriksakan anaknya ke Posyandu setiapbulan.