FAKTOR KEJADIAN KETUBAN PECAH SEBELUM WAKTU DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MENGGALA KABUPATEN TULANG BAWANG TAHUN 2014 - Rosmiyati Rosmiyati (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
Pendahuluan: Meningkatnya AKI di Indonesia disebabkan oleh banyak hal, salah satu faktor yang berpengaruh terhadap tingginya AKI adalah sikap dan perilaku selama hamil. Ketidakpatuhan dalam pemeriksaan kehamilan dapat menyebabkan tidak diketahuinya berbagai komplikasi ibu yang dapat mempengaruhi kehamilan, persalinan, nifas maupun bayi yang dilahirkan. Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan kepatuhan kunjungan ANC terhadap perilaku PNC pada ibu post partum di Desa Suka Banjar Kecamatan Gedung Tataan Kabupaten Pesawaran Tahun 2016.Metode: Penelitian yang digunakan adalah kunatitatif dengan rancangan penelitian menggunakan metode crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu post partum di Desa Suka Banjar Kecamatan Gedung Tataan Kabupaten Pesawaran Bulan Februari-Maret 2016 yang berjumlah 66 orang, sedangkan sampel yang diambil berdasarkan total populasi yang berjumlah 66 orang. Analisis univariat dalam penelitian ini adalah persentase sedangkan analisis bivariat menggunakan uji chi square.Hasil: Dalam penelitian diperoleh sebagian besar responden tidak patuh pada kunjungan ANC sebesar 51,5 %, perilaku PNC sebagian besar baik yaitu 59,1 %. Hasil uji chi square diperoleh p-value = 0,021 < 0,05 disimpulkan Ada hubungan antara kepatuhan kunjungan ANC terhadap perilaku PNC pada ibu post partum di Desa Suka Banjar Kecamatan Gedung Tataan Kabupaten Pesawaran Tahun 2016. Saran dalam penelitian ini agar Puskesmas dapat meningkatkan kegiatan bagi masyarakat dengan cara memberikan pendidikan kesehatan kepada masyarakat khususnya wanita usia subur pada pertemuan sebulan sekali tentang persiapan masa kehamilan dan apa saja yang harus dilakukan serta pentingnya pemeriksaan ANC dan kapan waktu yang baik untuk memulai pemeriksaan kehamilan dan pemeriksaan lanjutan sehingga cakupan pemeriksaan kehamilan dan masa nifas bukan hanya teratur saja tetapi harus sesuai dengan standar yang telah ditetapkan, yaitu minimal 4 kali selama kehamilan dan 3 kali selama masa nifas.