FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KENAKALAN REMAJA DI SMPN SATAP 2 AIR NANINGAN KABUPATEN TANGGAMUS TAHUN 2014 - Venita Nita Andryani Rika; Lidya Aryanti (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
Persalinan adalah proses fisiologis yang harus dialami oleh setiap wanita yang melahirkan, rasa nyeri pada persalinan disebabkan karena kontraksi selama pembukaan dan penipisan servik. Menurut data World Health Organization (WHO) tahun 2013 diperkirakan diseluruh dunia terdapat sekitar 873.000 angka kematian ibu akibat masalah persalinan. Dari jumlah tersebut, 99% diantaranya terjadi di Negara-negara berkembang. Berdasarkan data Dinkes (2012) angka kematian ibu tertinggi di Provinsi Lampung adalah di wilayah Bandar Lampung  untuk tahun 2012 sebesar 30 % per 100.000 kelahiran hidup. Tujuan dari penelitian ini diketahui pengaruh massage effleurage terhadap  nyeri  persalinan  pada  ibu inpartu kala I fase aktif di Rumah Sakit Ibu dan Anak Sinta Bandar Lampung Tahun 2014.Rancangan penelitian adalah Quasi Eksperimen dengan pendekatan One group pretest – posttest design. Sampelpenelitian berjumlah 20 ibu bersalin yang diambil dengan tehnik accidental sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Uji statistik yang digunakan adalah Uji t – dependent dengan tingkat kemaknaan 0,05.Hasil penelitian uji statistik didapatkan nilai p value = (0,000) < α (0,05), yang menunjukkan ada perbedaan yang signifikan nyeri persalinan sebelum dan sesudah dilakukan massage effleurage, sehingga dapat disarankan agar para tenaga kesehatan mengupayakan massage effleurage untuk mengatasi nyeri persalinan pada kala I fase aktif.