HUBUNGAN PENGETAHUAN SUAMI DENGAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI PRIA DI KEC. PURBOLINGGO KABUPATEN LAMPUNG TIMUR TAHUN 2014 - Vierto Irennius Girsang; Rismawati Munthe; Teguh Pribadi (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
HEMOGLOBIN LEVELS AND BODY MASS INDEX WITH THE SOIL-TRANSMITTED HELMINTH INFECTIONS AMONG  ELEMENTARY SCHOOL CHILDREN Background: Children in tropical countries have more helminth infections which can cause blood loss through the gastrointestinal tract. Helminth infections and micronutrient deficiencies are closely related this can result in a decrease in endurance and cause disruption of child development.Purpose: This study aims to determine the effect of helminthiasis on hemoglobin levels and body mass index of elementary school children at Silahisabungan District, Dairi Regency, North Sumatra Province.Methods: This research was an observational analytic cross sectional approach. Subject study as many as 116 children. The study was carried out by examining feces, hemoglobin and counting body mass index the subjects. Statistical analysis used compare means with 95% CI (α = 0,05).Results: In this study, showed that children infected with worms have significant effect on levels of hemoglobin (p < 0.05). The other result there is associated between worm infection with body mass index (p < 0.05).Suggestion: The recommended of this study, important to give regular worm medicine and examination.Latar Belakang: Anak-anak di negara tropis lebih banyak mengalami infeksi kecacingan yang dapat menyebabkan kehilangan darah melalui saluran cerna. Secara kumulatif infeksi cacinganan dapat menimbulkan kekurangan gizi dan kehilangan darah yang berakibat menurunnya daya tahan tubuh dan menimbulkan gangguan tumbuh kembang anak.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kejadian kecacingan terhadap kadar Hb dan indeks masa tubuh anak Sekolah Dasar Kecamatan Silahisabungan Kabupaten Dairi Provinsi Sumatera Utara.Metode: Penelitian ini merupakan studi observasional dengan rancangan cross sectional. Tahapan penelitian dilakukan dengan pemeriksaan fases siswa untuk mendapatkan anak yang kecacingan dan yang tidak kecacingan. Selanjutnya membandingkan  indeks massa tubuh dan kadar  hemoglobin pada anak sekolah dasar yang positif kecacingan dan anak yang negatif kecacingan. Besar sampel pada penelitian  ini sebanyak 116 siswa. Analisa statistik yang digunakan uji beda mean dengan 95% CI (α=0,05).Hasil: Diperoleh ada perbedaan rata-rata indeks massa tubuh anak yang kecacingan dan yang tidak kecacingan dengan nilai p<0,05. Ada perbedaan rata-rata kadar Hb pada anak yang kecacingan dan tidak kecacingan dengan nilai p<0.05.Saran: Perlu adanya pemberian obat cacing yang teratur serta pemeriksaan kecacingan yang rutin pada siswa.