PERBEDAAN PENGARUH PEMBERIAN BORAKS DENGAN DOSIS BERTINGKAT TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI ORGAN GINJAL TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus Norvegicus) GALUR WISTAR - Stevian Ahmad Yuliansyah; Eka Trismiana; Umi Romayati Keswara (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
Anemia gizi besi pada ibu hamil masih merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia dimana angka kematian ibu hamil yang cukup tinggi. Anemia dalam kehamilan memberi pengaruh kurang baik, baik bagi ibu maupun janin. Berdasarkan survei pendahuluan di Puskesmas Sukajaya Kecamatan Gunung Agung Tulang Bawang Barat pada bulan September 2014 ditemukan sebanyak 39 orang (30.5%) mengalami anemia dari 127 ibu hamil. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui hubungan pendapatan dan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sukajaya Kecamatan Gunung Agung Tulang Bawang Barat Tahun 2014. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan rancangan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Sukajaya Kecamatan Gunung Agung Tulang Bawang Barat sebanyak 68  ibu hamil. Sampel sejumlah 68 responden. Alat pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner dan lembar observasi. Analisa data yang digunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan Distribusi frekuensi responden yang mengalami anemia yaitu sebanyak 41 responden (60.3%). Distribusi frekuensi responden dengan pendapatan rendah yaitu sebanyak 58 responden (85.3%). Distribusi frekuensi responden dengan konsumsi tablet Fe tidak sesuai yaitu sebanyak 41 responden (60.3%). Ada hubungan yang signifikan antara pendapatan keluarga dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p value 0,011). Ada hubungan yang signifikan antara konsumsi tablet fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sukajaya Kecamatan Gunung Agung Tulang Bawang Barat Tahun 2014 (p value 0,000). Saran bagi petugas kesehatan, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kepatuhan Ibu hamil untuk minum tablet zat besi dengan memberikan penyuluhan pada Ibu hamil..