UJI DAYA HAMBAT RIMPANG KUNYIT (Curcuma domestica Val) DAN RIMPANG TEMULAWAK (Curcuma xanthorriza roxb) TERHADAP BAKTERI Salmonella thypi - Agustina Retnaningsih (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
Telah dilakukan penelitian efek anti bakteri ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica Val) dan air perasan rimpang temu lawak (Curcuma xanthorriza roxb) terhadap bakteri Salmonella thypi.  Hasil penelitian menunjukkan diameter zona hambat ekstrak kunyit  12,1 mm dan zona hambat air perasan temu lawak  15,5 mm setelah waktu inkubasi selama 24 jam.  Aktivitas zat anti bakteri perasan temulawak (Curcuma xanthorriza roxb)lebih kuat dibandingkan dengan ekstrak kunyit (Curcuma domestica Val).