HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU IBU DALAM MEMBERI MP-ASI PADA BALITA USIA 6-24 BULAN DI POSYANDU ANGGREK VII KELURAHAN SUMBER REJO SEJAHTERA KECAMATAN KEMILING KOTA BANDAR LAMPUNG - Rosmiyati Rosmiyati (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
Pre eklampsiaadalah penyakit yang dialami ibu hamil setelah usia kehamilan 20 minggu dengan gejala tekanan darah 140/90 mmhg atau lebih disertai protein urin dan edema(wiknyosastro 2005). Kasus pre eklampsia di RSUD Menggala Kabupaten Tulang Bawang tahun 2010 sebanyak 22 kasus dari 412 persalinan(5,3%), tahun 2011 sebanyak 70 kasus dari 516 persalinan(13,6%) dan tahun 2012 sebanyak 71 kasus dari 906 persalinan(7,8%) data dari(RSUD Menggala tahun 2013).Tujuan penelitian adalah diketahuinya Faktor faktor yang berhubungan dengan kejadian Pre eklampsia di RSUD Menggala Kabupaten Tulang Bawang tahun2013.Jenis penelitian ini adalah rancangan penelitian kuantitatf, dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang melahirkan di RSUD Menggala Kabupaten Tulang Bawang dari bulan Januari- juni sebanyak 528 orang dengan jumlah sampel total populasi sejumlah 528 orang.Analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji Chi-square (X2).Hasil penelitian didapatkan ada hubungan Usia dengan kejadian Pre eklampsia pada ibu bersalin (p-value = 0,005 dan OR = 2,106), ada hubungan Berat badan dengan kejadian pre eklampsia pada ibu bersalin(p-value =0,000 dan OR=4,142), ada hubungan riwayat Hipertensi dengan kejadian Pre eklampsia pada ibu bersalin (p-value =0,000 dan OR=6,594). Saran, hasil penelitian ini diharapkan menjadi literatur dan informasi bagi petugas kesehatan dalam menyampaikan pada ibu tentang pemeriksaan antenatal yang teratur, gizi yang seimbang, serta bagi peneliti selanjutnya agar dapat meneliti terhadap faktor lain yang belum diteliti.