HUBUNGAN PENYULUHAN DAN KEAKTIFAN KADER POSYANDU DENGAN PENINGKATAN CAKUPAN DETEKSI DINI TUMBUH KEMBANG BALITA DI PUSKESMAS WAY JEPARA TAHUN 2014 - Rizki Pratiwi Amalia; Eka Trismiana (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
Remaja merupakan kelompok yang rentan terhadap pengaruh lingkungan yang dapat mempengaruhi gaya hidupremaja termasuk kebiasaan mengkonsumsi makanan. SMA Negeri I Metro merupakan salah satu sekolah menengah atasyang terdapat di Kota Metro, berdasarkan data dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan diketahui bahwa pada TahunAjaran 2011/2012 rata-rata nilai ujian nasional sebesar 51,3,TahunAjaran 2012/2013 rata-rata nilai ujian nasional sebesar 46.86 dan pada Tahun Ajaran 2013/2014 rata-ratanilai ujian nasional sebesar 46.85. hal ini menunjukkan terjadi penurunan pada rata-rata nilai ujian nasional. Tujuan daripenelitian ini adalah diketahui hubungan antara asupan gizi dengan prestasi belajar pada siswa SMA Negeri I Metro Tahun2014.Jenis penelitian kuantitatif, rancangan survey analitik, pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian iniadalah semua siswa kelas XI SMA Negeri I sejumlah 237 orang. Sampel sejumlah 149 respomden. Alat pengumpulan datayang digunakan pada penelitian ini lembar observasi. Analisa data yang digunakan uji chi square.Hasil penelitian menunjukkan distribusi frekuensi responden dengan asupan gizi normal sebanyak 81 responden(54,7%). Responden denganp restasi belajar baik sebanyak 130 responden (87,8%). Ada hubungan yang signifikan antaraasupan gizi dengan prestasi belajar pada Siswa SMA Negeri I Metro Tahun 2014 (p value 0,007).Saran pada siswa agarlebih memperhatikan asupangizi yang seimbang sesuai dengan kebutuhan tubuh seperti menghindari makan makanantinggi kalori namun rendah serat seperti junk food.