PENGARUH R&D EXPENDITURE TERHADAP FIRM PERFORMANCE PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2003-2015 - Buchdadi, Agung Dharmawan; Oktafianto, Erlangga; Mardiyati, Umi (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2018)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh R & D Expenditure terhadap Firm Performance pada perusahaan di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2003-2015. Kinerja perusahaan diukur menggunakan ROA. Sedangkan R & D Expenditure dihitung menggunakan logaritma natural dari pengeluaran R & D. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan 7 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis regresi panel dengan variabel dependen ROA. Penelitian ini menggunakan pertumbuhan perusahaan, utang, dan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa R & D Expenditure tidak berpengaruh terhadap Firm Performance pada perusahaan di Indonesia. Sedangkan variabel kontrol pertumbuhan perusahaan, utang, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Firm Performance.