Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja dan Insentif Terhadap Produktivitas Kerja Melalui Kepuasan Kerja - Aulia Shafira Vanessa; Tedi Rusman; Nurdin Nurdin (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2018)
This research aims to determine the effect of work environtment, job motivation and incentives on employee productivity through job satisfaction. This population in this research is all employess in marketin division of PT. Astra Internasional Daihatsu Lampung which amounted to 38 employees and a sample that the researcher used is saturated sample of 35 respondents. Data collection was done by using quistionnaire of analysis technique by using linear regression and path analysis. The research method used in this research is descriptive verification method with ex post facto and survey approach. The results showed that there is a significant effect of work environtment, job motivation and incentives on employee productivity through job satisfaction in marketing division at PT. Astra Internasional Daihatsu Lampung is 90,8%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja dan insenif terhadap produktivitas kerja melalui kepuasan kerja. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh karyawan bagian marketing PT. Astra Internasional Daihatsu Lampung dengan jumlah sebanyak 35 orang dan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh yang sebanyak 35 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Teknik analisis menggunkanan Regresi Linear dan Path Analysis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan lingkungan kerja, motivasi kerja dan insentif terhadap produktivitas karyawan melalui kepuasan kerja karyawan bagian marketing PT. Astra Internasional Daihatsu Lampung sebesar 90,8%. Kata kunci     : lingkungan kerja, motivasi kerja, insentif, kepuasan kerja dan produktivitas kerja