Pengaruh Kesiapan, Kemandirian, Iklim Sekolah terhadap Hasil Belajar Ekonomi dengan Memperhatiakan Motivasi Belajar - Narti Cikita Dewi; Nurdin Nurdin Nurdin; Yon Rizal Rizal (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2018)
The purpose of this research is to find out the influence of readiness in learning, independence in learning and school climate on results of economic learning  by students' motivation of grade XI social science at SMA N 1 Wonosobo Tanggamus academic year 2018/2019. The method used in this research was descriptive verification with ex post facto approach and survey. The population in this study were 59 students. The samples were 51 students and sampling technique is simple random sampling. The data collected were processed by path analysis. The result of research shows that there is an influence of readiness learning, independence in learning, and school climate towards results of  learning economic by considering the students' motivation at the XI grade social study students of SMAN 1 Wonosobo Tanggamus academic year 2018/2019 simultaneously and partially. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesiapan belajar, kemandirian belajar, dan iklim sekolah terhadap hasil belajar ekonomi dengan memperhatiakan motivasi belajar pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Wonosobo Tanggamus tahun pelajaran 2018/2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 59 siswa. Sampel 51 siswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Data diolah dengan analisis jalur (path analysis). Hasil analisis menunjukkan ada pengaruh kesiapan belajar, kemandirian belajar, dan iklim sekolah terhadap hasil belajar ekonomi dengan memperhatiakan motivasi belajar pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Wonosobo Tanggamus tahun pelajaran 2018/2019 secara simultan dan parsial. Kata kunci: hasil belajar, kesiapan belajar, kemandirian belajar, iklim sekolah, motivasi belajar.