IMPLEMENTASI ALGORITMA SIMUIATED ANNEALING DALAM PENYELESAIAN MASALAH PENJADWALAN PRODUKSI JENIS FLOWSHOP - Aditya Ratnasari; Gloria Virginia; Joko Purwadi (Jurnal Informatika, 2011)
Penjadwalan produksi merupakan komponen yang sangat penting dalamsebuah proses produksi. Masalah penjadwalan yang sering ditemui dalam lantaiproduksi adalah masalah penjadwalan/orushop dan penj adwalan;lb b shop.Sistem yang dibuat adalah tentang masalah penjadwalan flowshop dengantujuan untukmencarijadwal.Tbbyang mempunyai nilai makespandantotalflou timeyang minimal menggunakan algoritma Sfmulated Annealing. Masukan berupajumlah mesin, jumlah-7bb, dan waktu proses setiapTbb pada masing-masing mesin.Proses yang dilakukan adalah mencari jadwal awal dengan algoritma SPT (ShorfesfProcessing Time),kemudian menghitung nilaimakespcn dan totalflou fime, setelahitu pencarian jadwal yang paling optimal dengan menggunakan algoritma SimulatedAnnealing.Implementasi program dilakukan pada perusahaan UD. Wrjaya KusumaBrass.Hasil penj adwalan dengan menggunakan algoritma Si mulated Annealing lelahdiujicoba di perusahaan UD. Wrjaya Kusuma Brass dan dibandingkan dengan hasilpenjadwalan sebelum menggunakan SimulatedAnnealing pada perusahaan tersebut,dengan hasil lebih bagus menggunakan Simulsted Annealing. Jadi, algoritmaSimulated Annealing terbukti dapat digunakan untuk menyelesaikan masalahpenjadwalan produksi jenis/orlshop dengan tujuan minimasi makespan dan totalflowtime.