VALIDITAS SUATU ALAMAT MENGGUNAKAN DECISION TREE DENGAN ALGORITMA ID3 - Fanuel Nugroho S; Harianto Kristanto; Yetli Oslan (Jurnal Informatika, 2011)
Kita mengetahui bahwa bidang ilmu dan teknologi infomasi sangat dibutuhkan karenatidak dapat diragukan lagi mempunyai suatu pengaruh yang besar dalam kehidupan saat ini.Untuk suatu perusahaan yang secara khusus yang bergerak di bidangjasa, permasalahan yangdihadapi adalah ketika pihak perusahaan mengirimkan barang dengan tujuan alamat yangdiperoleh dari pihak pelanggan, seringkali pihak pelanggan tidak memberikan alamatpengiriman secara tepat sehingga pihak perusahaan harus memprediksi alamat tersebut secaramanual. Dalam melakukan hal ini, membutuhkan waktu yang tidak sedikit sehinggamengurangi kualitas pelayanan terhadap pelanggan. Dari permasalahan ini, diperlukan suatusolusi yang dapat membantu perusahaan dalam melakukanprediksi suatu alamat yang benar.Salah satu solusi memprediksivaliditas alamat adalah denganmembuat suafu sistemyang dianggap mampu melakukan prediksi suatu alamat secara tepat. Metode decision treedengan algoritma ID3 merupakan salah satu metode dari data mining yang digunakan unhrkmengklasifikasikan data sampel ke dalam kelas-kelas tertenta. Berdasarkankemampuan darimetode ini, kemudian dilakukan penelitian dalam bentuk skripsi untuk menganalisiskeefektifitasan metode ini dalam melakukan prediksi alamat menggunakan kelas yangterbentuk dari metode ini. Bentuk penelitian yang dilakukan adalah dengan melihat tingkatkebenaran yang dihasilkan oleh metode ini daiam melakukan validitas pr"aitsl suatu alinatpada sekumpulan data uji yang diteliti.Hasil akhir dari skripsi adalah penelitian terhadap hasil prediksi suatu alamat padasejumlah data pengujian dengan persentase tingkat kebenaran, kesalahan, dan data yang tidakbisa diprediksi untuk mengetahui keefektifitasan metode decision tree dengan algoritma ID3dalam melakukan prediksi suatu alamat.