Klasifikasi Sidik Jari dengan Menggunakan Metode Wavelet Symlet - Eko Sediyono; Yessica Nataliani; Chrisanty Mariana Rorimpandey (Jurnal Informatika, 2011)
Penelitian ini menjelaskan tentang sistem klasifikasi sidik jari manusia menggunakan metode wavelet. Klasifikasi ini dikembangkan berdasar jenis pola utama dari sidik jari manusia. Jika ditemukan ada sidik jari manusia diluar dari jenis tersebut, maka jenis tersebut tidak akan diproses. Pada saat pertama gambar akan diproses dengan menggunakan transformasi wavelet. Transformasi wavelet dapat memberikan multiresolusi dari gambar nyata. Transformasi wavelet juga digunakan sebagai metode ekstraksi karakteristik dan mengurangi dimensi gambar input. Gambar yang telah dikurangi akan proses ke dalam klasifikasi sidik jari. Sidik jari yang menjadi masukan ke dalam klasifikasi pola utama, antara lain: Whorl, Arch, Tented Arch, Right Loop, dan Left Loop.