Identifikasi Suara Pria dan Wanita Berdasarkan Frekuensi Suara - Binyamin Widi Prasetya; Budi Susanto; Joko Purwadi (Jurnal Informatika, 2011)
Suara manusia antara individu yang satu dengan yang lain memiliki perbedaan.Namun demikian, dalam perbedaan-perbadaan tersebut masih terdapat adanya kesamaanantara suara pria yang satu dengan pria yang lain dan atara wanita yang satu denganwanita yang lain. Melalui Aplikasi ini, penulis mencoba melakukan penelitian untukmengidentifikasi suara manusia yang sudah disimpan dalam file WAV, sehingga diketahuijenis kelamin pemilik suara tersebut pria atau wanita. Proses identifikasi yang dilakukanberdasarkan frekuensi suara ini hanya diberlakukan untuk suara orang dewasa. Prosespembandingan suara akan dilakukan berdasarkan nilai discrete file suara yang akan dicaridengan algoritna Discrete Fourier Transform dalam frekuensi 50 - 1000 Hz. Sedangkanuntuk menggolongkan jenis kelamin akan dilakukan dengan menggunakan metodeklasifikasi K-Nearest Neighbor.