IMPLEMENTASI ALGORITMA DEPTH LIMITED SEARCH PADA PERMAINAN PEG SOLITAIRE - Griffin Theresia R.; Joko Purwadi; Antonius Rachmat Chrismanto (Jurnal Informatika, 2011)
Permainan Peg Solitaire adalah permainan single player yang terdiri dari sebuah papan dan sejumlah kelereng. Papan permainan Peg Solitaire terdiri dari banyak jenis antara lain papan jenis inggris, eropa, triangular dan masih banyak jenis papan permainan Peg Solitaire yang lain. Pemain permainan Peg Solitaire terkadang sulit menentukan keputusan langkah yang tepat. Oleh karena itu, disediakan bantuan berupa hint yang membantu pemain saat pemain menentukan langkah. Salah satu algoritma yang dapat diterapkan pada hint permainan Peg Solitaire adalah algoritma Depth Limited Search. Penerapan algoritma Depth Limited Search pada hint permainan Peg Solitaire di papan permainan versi inggris ukuran 3 x 3 dan triangular berukuran 4 x 4, 5 x 5, serta 7 x 7, mampu menemukan solusi yaitu sisa satu kelereng serta mampu menangani apabila tidak menemukan solusi. Penerapan algoritma Depth Limited Search pun mampu menampilkan semua perpindahan langkah hingga ditemukan sisa 1 kelereng. Hal ini dibuktikan dengan cara menguji 10 soal pada sistem. Dari hasil pengujian 10 soal pada sistem, 9 soal berhasil diselesaikan dan 1 soal gagal diselesaikan karena tidak menemukan solusi berupa sisa 1 kelereng. Kata kunci : Permainan (Game), Peg Solitaire, Depth Limited Search.