PERBANDINGAN ALGORITMA GENETIKA DENGAN ALGORITMA GENERATE AND TEST PADA PERENCANAAN TATALETAK FASILITAS RUMAH SAKIT UMUM - Ivana Eka Santhi Helvin; Gloria Virginia; Joko Purwadi (Jurnal Informatika, 2011)
Sebuah rumah sakit dapat memberikan pelayanan yang baik jika didukung salahsatunya oleh penempatan fasilitas yang tepat. Masalahnya, menentukan penempatan sebuahfasiliias itu tidak mudah. Perancang bangunan rumah sakit sering mengalami kesulitan dalammenentukan tempat untuk sebuah fasilitas, sehingga diperlukan konsultan yang ahli di bidangtata letak fasilitai rumah sakit. Dua algoritma pencarian, yaitu alg otitma Generate and kst danalgoritma Genetika diimplementasikan dengan tujuan mendapatkan algoritma yang terbaikun-tuk menyelesaikan permasalahan tata letak fasilitas. Parameter yang digunakan,untukmengevaluisi kedua algoritma adalah lama proses, hasil proses, dan jumlah iterasi pada saatbiayi minimum ditemukan. Hasil kinerja kedua algoritma ditampilkan dalam bentuk rekapiteiasi, waktu proses, biaya minimum, dan banyak iterasi pada s aatbiayamitrimum ditemukan,setelah melakukan beberapa kali percobaan. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu parapemakai untuk menganalisa kinerja dari algoritm a Generate and kst dan algoritma Genetika,dan juga membantu para perancang bangun rumah sakit untuk menilai sebuah penempatanfasilitas.