IMPLEMENTASI DAN ANALISIS PERBANDINGAN ANTARA PENGKODEAN LZ78 DAN SHANNON FANO PADA KOMPRESI DATA TEKS - Nita Christina Saputro; Sri Suwarno; Raden Gunawan Santosa (Jurnal Informatika, 2011)
Algoritma Shannon Fano merupakan algoritma kompresi data yang mengkodekan tiap karakter dengan menggunakan beberapa rangkaian bit. Pembentukan bit yang mewakili masing-masing karakter dibuat berdasarkan frekuensi kemunculan tiap karakter. Sedangkan algoritma LZ78 merupakan algoritma kompresi data yang menggunakan kamus yang dibentuk setiap ada 1 input karakter baru. Output dari algoritma LZ78 adalah berupa serangkaian token. Melalui analisis yang dilakukan pada penelitian ini diketahui bahwa algoritma Shannon Fano menghasilkan rasio  dan waktu kompresi yang lebih baik daripada algoritma LZ78 pada data teks yang memiliki frekuensi kemunculan karakter yang merata. Sedangkan algoritma LZ78 menghasilkan rasio kompresi yang lebih baik pada data teks di mana frekuensi kemunculan tiap-tiap karakter besar.