IMPLEMENTASI ALGORITMA SEAL PADA KEAMANAN DATA - I Made Kartika; Restyandito Restyandito; Sri Suwarno (Jurnal Informatika, 2011)
Masalah keamanan dan kerahasiaan merupakan salah satu aspek penting dari suatu pesan, data, atau informasi. Hal ini sangat terkait dengan betapa pentingnya pesan, data, atau informasi tersebut dikirim dan diterima oleh pihak atau orang yang berkepentingan, apakah pesan, data, atau informasi masih authentic. Pesan, data, atau informasi akan tidak berguna lagi apabila di tengah jalan informasi itu disadap atau dibajak oleh orang yang tidak berhak atau berkepentingan.  Oleh karena itu dibutuhkan suatu siatem yang dapat membantu dalam menjaga keamanan maupun kerahasiaan suatu data. Kriptografi merupakan salah satu metode pengamanan data yang dapat digunakan untuk menjaga keamanan maupun kerahasiaan dari suatu data. Dari permasalah ini penulis akan menimplementasikan algoritma kriptografi SEAL dalam menjaga kerahasiaan dan keamanan data dengan melalui proses enkripsi dan deskripsi, sehingga orang yang tidak berhak tidak dapat membaca informasi yang ada didalam data tersebut.