Teknik Cube Mapping dengan OPENGL - Eri Prasetya; Dian Kusuma Ningtyas; Prasetiyo Prasetiyo (Jurnal Informatika, 2011)
Di bidang komputer grafik, Environment Mapping merupakan teknik untukmensimulasikan sebuah obyek agar dapat merefleksikan lingkungan sekitarnya. Teknik inipertama kali diajukan oleh Blinn dan Newell pada tahun 1976. Cube Mapping sebagaibagian dari metode Environment Mapping merepresentasikan lingkungan sekitarnya dengancara "menempelkan" enam buah gambar yang berbeda di keenam sisi obyek. Hal inimembuat obyek seolah memiliki enam sisi pantul, yaitu depan, belakang, kanan, kiri, atas,dan bawah.OpenGL sebagai kumpulan library, fungsi, dan prosedur untuk bidang komputer grafiktelah mendukung Cube Mapping sebagai salah satu teknik Texture Mapping. KemampuanOpenGL dalam mendukung Cube Mapping membuat dunia komputer grafik memiliki fiturtambahan untuk dapat lebih menghasilkan sesuatu yang lebih realistis. KeunggulanOpenGL yang platform-independent memungkinkan kita untuk membuat grafik yang dapatdijalankan di semua sistem operasi dengan hanya sedikit penyesuaian.