KLASIFIKASI EMAIL DPNGAN MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYESIAN STUDI KASUS : MAILING LIST www.tux.org - Tantiny Tantiny; Budi Susanto; Widi Hapsari (Jurnal Informatika, 2011)
Pada jaman modern ini, komunikasi dan penyebaran informasi merupakan hal yangsangatpenting. Salah satubentukkomunikasi yaitu surat-menyurat, tidak lagi dilakukan secaratradisional menggunakan kertas, amplop dan perangko. Surat-menyurat secara global sekarangdilakukan menggunakan teknologi email. Email saat ini menjadi salah satu alat komunikasiyang perturnbuhannya kian pesat dari hari ke hari. Hal ini dapat dicermati melalui banyaknyakomunitas mailing list yang bermunculan di Internet. Namun ada kendala yang muncul daripenggunaan entail, yakni jumlah email yang banyak dan diterima dalam waktu yangbersamaan. Hal ini berakibat infonnasi-informasi yang ada dalam email menjadi terkuburdalam tumpukan informasi yang lain. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka telahdikembangkan beberapa aplikasi untuk mengklasifikasikan email menurut kriteria tertentu,seperti kategori, pengirim atau pun subject entail. Tugas Akhir ini bertujuan membangunsebuah sistem klasifikasi enrail dengan menggunakan Metode Naive Bayesian denganmengambil studi kasus dari mailing /rsf www.tux.org Sistem yang dibangun mampumengklasifikasikan email kedalam 3 kategori yang sudah ditentukan dengan pengetahuan iamiliki dan mengubah pengetahuan tersebut jika terjadi kesalahan klasifikasi (pembelajaranbertahap).