PENYEMBUNYIAN PESAN TEXT PADA FILE WAV DENGAN METODE LEAST SIGNIFICANT BIT - Andy Gunawan; Nugroho Agus Haryono; Restyandito Restyandito (Jurnal Informatika, 2011)
Pertukaran informasi pada saat ini sangat mudah untuk dilakukan. Bentuk informasidigital yang dapat ditukar berupa data text, gambar, gambar bergerak dan suara. Seiring denganperkembangan tersebut, tingkat keamanan atau kerahasiaan data juga semakin lemah. Orangdapat dengan mudahnya melakukan "pencurian" data, untuk itu diperlukan teknik untukmenyembunyikan data, dengan harapan agar data yang sifatnya rahasia tidak diketahui olehorang yang tidak berkepentingan. Pada kasus ini data yang akan disembunyikan adalah data textatau pesan text, sebagai tempat untuk menyembunyikan pesan ini adalah file audio denganformat wav. Metode untuk menyembunyikan pesan menggunakan metode Least SignificantBit, cara kerja dari metode ini yaitu dengan mengubah nilai bilbit terakhir dari data WAVdengan data pesan rahasia. Hasil penyembunyian pesan menggunakan metode LSB pada fileWAV tidakberpengaruh sec ara signiJicantterhadap kualitas file WAV.