Teknik Penyederhanaan untuk Menyederhanakan Teknik Resolusi - Djoni Dwijono (Jurnal Informatika, 2011)
Teknik Resolusi sebenarnya tidak mudah dikerjakan karena teknik ini memiliki beberapa langkah-langkah yang cukup rumit dikerjakan, antara lain menjalankan strategi perlawanan, membuat bentuk normal konjungtif, lalu melakukan resolve antar klausa yang memiliki literal berpasangan secara terus menerus dengan bentuk pohon resolusi sampai diperoleh hasil terakhir berupa simbol falsum yang berarti terjadi kontradiksi, dan dari hasil berupa falsum ini dibuktikan  validitas argumen tersebut. Ekspresi logika berbentuk bentuk normal konjungtif yang panjang dan masih rumit, dapat disederhanakan dengan teknik penyederhanaan menjadi bentuk normal konjungtif yang paling sederhana dan memudahkan proses resolve antar klausa, sehingga pembuatan pohon resolusi menjadi sangat pendek, mudah dan sederhana.