ALGORITMA GENETIKA DALAM PROGRAM PENCARIAN JALUR ALTERNATIF - Wahyu Trianto Nugroho; Joko Purwadi; Nugroho Agus Haryono (Jurnal Informatika, 2011)
Pencarian jalur alternatif pada saat terjadi kemacetan atau penutupan jalan bisadilakukan dengan mengingat setiap jalan yang terhubung dengan jalan terse'but, tapi hal inihanya bisa dilakukan oleh pengguna jasa kendaraan yang sudah mengenal jalan tersebut.Bentuk permasalahan yang terjadi diubah dalam bentuk graf dimana tiap titik merupakanperwujudan dari tiap persimpangan yang ada pada peta, sedangkan jaraknya diwujudkan dalambentuk garis.Pencarian jaraknya adalah dimulai dengan penginputan titik asal dan titik tujuan. Melaluiperhitungan dengan algoritma genetika maka akan didapat jalur yang menurut sistemmerupakan jalur yang dapat dilewati, dan jika terjadinya kemacetan pada jalur tersebut sistem akan mencari ulang jalur alternatifnya dengan titik awal adalah persimpangan dimanakemacetan terjadi.Algoritma Genetika merupakan algoritma pencarian yang berdasarkan pada genetik danseleksi alam. Dikarena prosesnya menggunakan evolusi yang diwakili dengan bilangan random,maka hasil yang didapat bervariasi mulai dari diketahui jalur alternatif paling baik, sampai jaluryang diinginkan tidak didapat.