DESAIN ANTARMUKA BERORIENTASI BUDAYA - Restyandito S.Kom, MSIS (Jurnal Informatika, 2011)
Perkembangan teknologi yang demikian pesat, mengakibatkan semakin banyak orang yang menggunakannya dalam berbagai aspek kehidupan mereka. Penetrasi teknologi yang mengglobal tersebut diperhadapkan pada latar belakang budaya pengguna yang berbagai macam. Hal tersebut mengakibatkan banyak pengguna yang mengalami kesulitan ketika berusaha memahami antarmuka piranti yang digunakan. Makalah ini merupakan penelitian studi pustaka yang dilakukan penulis, untuk mengetahui faktor apa saja yang berpengaruh dalam perancangan antarmuka pengguna. Salah satu kunci keberhasilan perancangan antarmuka yang baik, adalah dengan memahami dan mempertimbangkan dimensi budaya seperti yang telah dikemukakan oleh Hall dan Hofstede. Kata Kunci : Interaksi Manusia Komputer , dimensi budaya , kulturabilitas , hofstede , pemetaan antarmuka