Perbandingan Steganografi Metode Spread Spectrum dan Least Significant Bit (LSB) Antara Waktu Proses dan Ukuran File Gambar - M.A. Ineke Pakereng; Yos Richard Beeh; Sonny Endrawan (Jurnal Informatika, 2010)
Steganografi adalah salah satu cara mengamankan pengiriman pengiriman pesan. Spread spektrum dan least significant bit (LSB) adalah metode steganografi umum yang sering digunakan. Masukan dari proses embedding tersebut akan menjadi file gambar jenis BMP dan JPEG dan file teks, sedangkan keluaran akan menjadi sebuah file teks. Hasil file gambar pembanding antara masukan dan keluaran tidak menunjukkan perubahan yang signifikan, seperti untuk file teks. Metode LSB memiliki proses embedding dan proses ekstraksi lebih cepat daripada spread spectrum. Namun untuk spread spektrum, keamanan lebih baik dibandingkan dengan LSB. Hasil dari proses embedding gambar jenis BMP tidak akan jauh berbeda dari gambar aslinya jika dibandingkan dengan JPEG karena jenis BMP telah dipadatkan.