IMPLEMENTASI REMOTE METHOD INVOCATION (RMI) UNTUK TES ONLINE INTERAKTIF MULTIUSER PADA LOCAL AREA NETWORK (LAN) - Adrian Nathaniel Wikana; Joko Purwadi; Restyandito Restyandito (Jurnal Informatika, 2011)
Teknologi informasi telah berkembang dengan pesat dan membawa banyakparadigma perubahan dalam aktivitas manusia dalam betajar dan bekeda. Perkembanganteknologi informasi saat ini cenderung rnengarah pada sistem terdistribusi (client/sen'er)dimana fungsi sebuah komputer dapat digunakan secara terkoordinasi dengan beberapakomputer lainnya. Perkernbangan tersebut dituntut untuk agar dapat dioperasionalkan dandimanfaatkan secara optimal di berbagai bidang. Dalam bidang pendidikan perkembanganteknologi client/server dapat dirnanfaatkan untuk membuat sistem ujian terkomputerisasi.Salah satu metode teknologi client/server adalah RMI. Artikel ini membahas bagaimanaimplementasi RMI pada tes online termasuk didalamnya teknologi tambahanyangdibutuhkanuntuk mendukung pengimplementasian, dan keunggulan teknologi ini.