SUBSTRAKSI BACKGROUND DAN DETEKSI BAYANGAN PADA CITRA GRAYSCALE SEKUENSIAL - Binarahandra R.E; Widi Hapsari; Junius Karel Tampubolon (Jurnal Informatika, 2012)
Ekstraksi objek pada suatu citra grayscale dengan background yang tidak tetap merupakan hal yang rumit sehingga membutuhkan pendekatan dengan computer vision. Penelitian ini menerapkan proses substraksi background dan deteksi bayangan untuk mendapatkan bentuk dari objek yang diinginkan. Proses substraksi bayangan membutuhkan background model yang diperoleh dari pengolah citra sekuensial input dari pengguna. Tujuan dari background model ini adalah untuk menentukan pengelompokan piksel sebagai background atau sebagai objek. Proses deteksi bayangan akan mengkalkulasikan nilai piksel objek dengan background model menggunakan normalized cross-correlation (NCC) untuk melihat apakah nilai objek adalah suatu penguatan nilai dari background model yang menandakan piksel tersebut adalah bayangan. Penelitian ini akan mengimplementasikan metode tersebut dan menganalisa hasil serta pengaruh input pengguna untuk mendapatkan hasil substraksi background dan deteksi bayangan yang optimal. Kata kunci : computer vision, substraksi background, deteksi bayangan