APLIKASI PLAYER UNTUK MENJALANKAN FILE WAVE YANG TERKOMPRESI DENGAN METODE HUFFMAN - Karmela Saturnina Mega Wea; Willy Sudiarto; Antonius Rachmat (Jurnal Informatika, 2010)
File wave merupakan salah satu format file audio yang banyak dipakai dalam sistem operasi Windows untuk keperluan game dan multimedia. Semakin lama durasi sebuah file wave, semakin besar kapasitas media penyimpanan yang dibutuhkan untuk menyimpan data audio file wave tersebut. Kompresi data merupakan salah satu cara yang dapat dimanfaatkan untuk mengatasi masalah ukuran  file wave yang besar. Metode kompresi yang digunakan adalah metode Huffman. Untuk dapat menjalankan atau memainkan file wave terkompresi tersebut dibuat sebuah aplikasi player. Penggunaan metode Huffman dapat memperkecil file wave dengan penghematan rata-rata sebesar 18,04 %. Akan tetapi pada beberapa kasus kompresi file wave  yang memiliki jumlah karakter unik mendekati 256 karakter dan banyak pola data yang mempunyai frekuensi kemunculan sama, dengan menggunakan metode ini justru menghasilkan ukuran file yang lebih besar dari ukuran file aslinya. File wave hasil kompresi dengan metode Huffman dapat  dimainkan atau dijalankan dengan cara didekompresi terlebih dahulu.