Penyelesaian Masalah Symmetric Traveling Salesman Problem Dengan Jaringan Saraf Continuous Hopfield Net - Apul Prima S; Sri Suwarno; R. Gunawan Santosa (Jurnal Informatika, 2010)
Makalah ini membahas Penyelesaian Masalah Symmetric Traveling Salesman Problem Dengan Jaringan Saraf Continuous Hopfield Net. Fokus permasalahan adalah seorang salesman harus mengunjungi semua kota sebanyak satu kali dan salesman tersebut harus mulai dari dan kembali ke kota asal. Tujuannya adalah menentukan rute perjalanan dengan jarak total ataupun biaya yang paling minimum. Salah satu bentuk permasalahan TSP adalah symmetric TSP yang menandakan bahwa jarak antar kota bersifat simetrik dengan setiap kota terhubung satu sama lain. Solusi dari permasalahan ini adalah dengan membangun suatu sistem aplikasi untuk menyelesaikan permasalahan symmetric TSP. Adapun penulis menggunakan salah satu metode jaringan saraf tiruan yaitu Continuous Hopfield Net