Pengembangan Sistem Peer-Evaluation Pada Edufi Learning Management System Berbasis Raspberry Pi - Haris Haris; Muhaimin Hasanudin; Wahyu Hidayat (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2018)
Pada era industri 4.0 dibutuhkan lulusan perguruan tinggi yang dapat bekerja dengan kemampuan berpikir kritis dan terbiasa berkolaborasi dalam kelompok kerja. Sehingga dibutuhkan sistem pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa. Penerapan peer-evaluation pada model pembelajaran Collaborative Learning dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa dan membentuk lulusan yang dapat berpikir kritis. Implementasi sistem Learning Management System pada umumnya menggunakan koneksi internet dalam proses pembelajaran, namun pada daerah tertentu di Indonesia masih ada lingkungan kampus yang belum bagus koneksi internetnya. Oleh karena itu dibutuhkan sistem Learning Management System yang dapat diterapkan pada mini komputer yang dapat diimplementasikan sebagai server sekaligus wifi hotspot. Edufi LMS berbasis Raspberry Pi dapat diimplementasikan untuk pembelajaran dengan sistem peer-evaluation pada model Collaborative Learning.