IMPLEMENTASI APLIKASI PENALARAN BERBASIS KASUS UNTUK IDENTIFIKASI PENYAKIT KEDELAI - Adriana Sari Aryani; Dian Kartika Utami (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2018)
Sistem Penalaran Untuk Identifikasi Penyakit Tanaman Kedelai berbasis Case Based Reasoning dapat dimanfaatkan untuk para pengguna umum. Sistem Penalaran Untuk Klasifikasi Data Tanaman Kedelai berbasis CBR dapat mengetahui nama penyakit dari tanaman Kacang Kedelai yang telah teridentifikasi serta mengetahui cara penanggulangannya. Sistem penalaran untuk klasifikasi data penyakit tanaman kacang kedelai berbasis CBR dibuat berbasis web agar dapat diakses oleh kalangan masyarakat luas kapanpun  dan dimanapun mereka berada. Kacang Kedelai yang telah teridentifikasi serta mengetahui solusi atau penanggulangan penyakit yang disarankan (direkomendasikan) dari hasil perhitungan similarity. Implementasi aplikasi penalaran berbasis kasus untuk identifikasi penyakit kedelai menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Prepocessor) dan basisdata yang digunakan adalah MySQL. PHP benar-benar sederhana untuk dipahami dibandingkan dengan bahasa pemrograman lain. Sejak itu PHP adalah bahasa yang mudah dan kuat, telah banyak digunakan untuk membuat aplikasi berbasis web yang membutuhkan fungsionalitas maksimal dengan minimal coding. MySQL memiliki keunggulan yang pertama, yaitu merupakan salah satu jenis software yang protable, Software portable ini berarti MySQL bisa dijalankan untuk mengolah database multi platform.