IMPLEMENTASI NAVIGASI KENDARAAN DENGAN MENGGUNAKAN EMBEDDED PC DAN DETEKSI JALAN BERBASIS METODE TEXTURE FILTER - Johannes Mae; Rudy Susanto (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2018)
Navigasi kendaraan adalah proses pengenalan jalan dan mengarahkan kendaraan pada lintasan yang diinginkan. Penelitian tentang navigasi kendaraan umumnya berfokus pada pengembangan Advanced Driver Assistance System (ADAS) untuk meningkatkan keselamatan dalam berkendaradengan tujuan jangka panjang untuk mewujudkan kendaraan otonom. Pada umumnya navigasi kendaraan dilakukan dengan menggunakan banyak jenis instrumen pengukuran yang berukuran besar dan sulit diaplikasikan pada kendaraan secara umum. Penelitian ini dilakukan untuk menguji ADAS dengan menggunakan instrumen sederhana dan mudah untuk dipasang pada kendaraan. Navigasi dimulai dengan proses deteksi sisi jalan dengan mengamati area jalan pada jarak 10m hingga 14m di depan kendaraan menggunakan teknik pengolahan citra. Hasil deteksi sisi jalan digunakan untuk menghasilkan rekomendasi arah gerak kendaraan yang diubah ke dalam bentuk rekomendasi putaran kemudi bagi pengemudi. Rekomendasi arah gerak kendaraan diperoleh melalui perhitungan sudut yang dibentuk oleh kendaraan terhadap titik tengah lajur jalan pada jarak yang telah ditentukan. Pengujian dilakukan secara real-time dengan menggunakan sebuah Embedded PCdapat mencapai waktu pengolahan citra 13,962 ms dengan tingkat keberhasilan deteksi jalan sebesar 89,7% dan estimasi tingkat kesesuaian data rekomendasi putaran kemudi sebesar 91,04% yang dibandingkan terhadap putaran kemudi oleh pengemudi