PENGARUH PENERAPAN PENGAJARAN MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATERI INTEGRAL RANGKAP DI SEMESTER II JURUSAN TEKNIK ELEKTRO POLITEKNIK NEGERI LHOKSEUMAWE - Suherman, Suherman (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2018)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya hasil belajar mahasiswa jurusan teknik Elektro pada materi Integral Rangkap. Salah satu penyebab rendahnya hasil belajar adalah karena sebagian besar  mahasiswa tidak memahami dengan baik konsep dasar Integral Rangkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan pengajaran matematika melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi Integral Rangkap di semester II jurusan teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe. Penelitian ini merupakan eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan pretest-posttest control group design. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda (uji t). Berdasarkan hasil analisis data penelitian diperoleh bahwa thitung = 3,72 dan ttabel = 1,70 pada taraf signifikan α = 0,05 dan dk = 30. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penerapan pengajaran matematika melalui Pembelajaran Kooperatif tipe STAD berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi Integral Rangkap di semester II jurusan teknik Elektro  Politeknik Negeri Lhokseumawe. Kata kunci        : Hasil belajar, Koopertif tipe STAD, Integral rangkap