PERBANDINGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ASSURANCE RELEVANCE INTEREST ASSESMENT SATIS-FACTION (ARIAS) DENGANDREADLINES TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMA TIKA SISWA PADA MATERI STATISTIKA DI KELAS XI MAN KRUENG GEUKUEH - Novianti, Novianti (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2016)
Kesulitan dalam memahami materi statistika, masih banyak dialami oleh Siswa kelas XI MAN KruengGeukueh sehingga hasil belajar siswa pada materi tersebut rendah. Hal ini disebabkan karena pola pembelajaran yang tidak sesuai. Oleh karena itu dibutuhkan model  pembelajaran yang dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Model pembelajaran  yang dapat dijadikan sebagai alternatif untuk mengatasinya adalah model Assurances relevance Intertest assesmentsatisfaction(ARIAS)dan dreadlines. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan hasil belajar matematika siswa yang diajarkan dengan model Assurances relevance Intertest assesmentsatisfaction(ARIAS)dan dreadlinespada materi Statistika di kelas XI MAN KruengGeukueh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif . Populasi dalam penelitian ini  adalah seluruh siswa kelas XI MAN KruengGeukuehyang terdiri atas enam kelas dengan jumlah siswa keseluruhan adalah 116orang siswa. Sampel yang diambil hanya 2 kelas, yaitu kelas XI IPA2 sebagai kelas Assurances relevance Intertest assesmentsatisfaction(ARIAS)dengan jumlah siswa 24 orang dan XI IPA3 sebagai kelas dreadlinesdengan jumlah siswa 22 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes, sedangkan pengolahan data dilakukan dengan menggunakan statistik uji-t. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata tes akhir kelas Assurances relevance Intertest assesmentsatisfaction(ARIAS)adalah 69 sedangkan kelas dreadlinesadalah 57. Nilai t yang diperoleh pada α= 0,05 yaitu thitung>ttabel (10,18> 1,68). Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis H0 ditolak dan hipotesis Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa yang diajarkan dengan model Assurances relevance Intertest assesmentsatisfaction(ARIAS)lebih baik dari pada yang diajarkan dengan model dreadlinespada materi Statistika. Kata Kunci: Assurances relevance Intertest assesmentsatisfaction (ARIAS), Dreadlines, Hasil Belajar.