PENGARUH PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATERI KOMBINATORIK DI SEMESTER I JURUSAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMPUTER POLITEKNIK NEGERI LHOKSEUMAWE - Suherman, Suherman (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2017)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya hasil belajar mahasiswa jurusan teknik Teknologi Informasi dan Komputer pada materi kombinatorik. Salah satu sebab rendahnya hasil belajar adalah karena sebagian besar  mahasiswa tidak memahami dengan baik konsep dasar kombinatorik  yang sudah diajarkan sejak SMU. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan strategi contextual teaching and learning terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi kombinatorik di semester I jurusan teknik Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Negeri Lhokseumawe. Penelitian ini merupakan eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan pretest-posttest control group design. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda (uji t). Berdasarkan hasil analisis data penelitian diperoleh bahwa thitung = 2,49 dan ttabel = 1,68 pada taraf signifikan α = 0,05 dan dk = 41. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penerapan  strategi contextual teaching and learning berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi kombinatorik di semester I jurusan teknik  Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Negeri Lhokseumawe. Kata Kunci: hasil belajar, penerapan  strategi contextual teaching and learning , kombinatorik