PENGEMBANGAN DESAIN MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS INTERNET DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI SKYPE TELE CONFERENCE PADA MATA KULIAH SPEAKING FOR FORMAL SETTINGS - Misnar, Misnar (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2015)
Penelitian ini berjudul Pengembangan Desain Modelpembelajaran Interaktif Berbasis Internet Dengan Menggunakan Aplikasi Skype Tele Conference Pada Mata Kuliah Speakingfor Formal Settings. Pembelajaran speaking membutuhkan referensi dan wawasan yang luas untuk mengekspresikan ide kepada pendengar. Selain itu, penguasaan kosa kata dan pengucapan yang jelas dapat membantu sipembicara (speaker) dalam menyampaikan pesan yang tepatkepada lawan bicara. Namun dalam kenyataannya, masih ada mahasiswa yang belum mampu menghasilkan suatu bentuk dari performa speaking yang bagus berdasarkan konsep dan kerangka berpikir yang tepat. Kekurangan informasi dan keterbatasan ide-ide yang cemerlang membuat pembelajaran speaking menjadi momok yang sangat menakutkan bagi mahasiswa. Oleh karena itu, dari berbagai permasalahn yang dihadapi mahasiswa dalam perkuliahan speaking peneliti tertarik untuk menerapkan media pembelajaran dengan menggunakan Skype Teleconference. Adapun hasil dari penelitian ini mahasiswa mencapai rata 8.16% hal ini menunjukkan bahwa pengguanaan media skype dapt meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mata kuliah Speaking. Kata kunci:Model pembelajaran Interaktif, Skype, Tele conference