PERBEDAAN PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED INSTRUCTION DENGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI PELUANG DI KELAS XI SMA NEGERI 2 PEUSANGAN - Kartika, Yessi (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2016)
Untuk memperoleh hasil pembelajaran matematika yang lebih baik, model Problem Based Instruction  dipandang dapat meningkatkan hasil belajar siswa sehingga penulis mengambil judul skripsi “perbedaan penerapan model problem based instruction dengan pembelajaran kooperatif nht terhadap kemampuan berfikir kreatif siswa pada materi peluang di kelas xi sma negeri 2 peusangan”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah komparatif. Tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan hasil belajar siswa dengan  menggunakan kedua model pembelajaran tersebut. Adapun populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Peusangan, dengan jumlah 5 kelas dan sampel penelitian, yaitu siswa kelas XI IPA1 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 32 siswa dan kelas XI IPA2 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 31 siswa dengan instrument penelitian yang digunakan berupa tes tertulis, data dianalisis menggunakan statistik uji-t. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan pengujian hipotesis menggunakan uji-t pada taraf signifikan α = 0,05 dan diperoleh nilai akhir thitung < ttabel yaitu -0,16 < 1,67 ,maka dapat disimpulkan bahwa kriteria pengujian  H0 diterima dan Ha ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar yang diajarkan dengan model Problem  Based Intruction sama dengan hasil belajar yang diajarkan dengan pembelajaran kooperatif NHT pada materi peluang di kelas XI SMAN 2 Peusangan. Kata Kunci: Problem Based Instruction, kooperatif NHT, Peluang, kemamuan berfikir kreatif