PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, NILAI PERUSAHAAN, AKTIVITAS KOMITE AUDIT DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP PRAKTIK PERATAAN LABA - Oktoriza, Linda Ayu (Stability: Journal of Management and Business, 2018)
Laba merupakan suatu informasi Â yang terdapat disuatu laporan keuangan dan merupakan informasi penting baik bagi pihak didalam perusahaan maupun diluar perusahaan untuk mengetahui laba masa depan. Informasi yang terkandung didalam laba bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja dari manajemen, membantu memprediksi hasil laba dimasa datang, dan memprediksi kemampuan perusahaan meminjam dana kepada kreditor. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh variabel leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, nilai perusahaan, aktivitas komite audit dan kepemilikan manajerial terhadap praktik perataan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 5 periode, yaitu 2013-2017.Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui dokumentasi berupa laporan tahunan dan laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Berdasarkan metode purposive sampling, sampel yang digunakan adalah 18 perusahaan pada periode 2013-2017. Penelitian ini menggunakan metode Partial Least Square (PLS) untuk analisis dataBerdasarkan hasil penelitian, Â terbukti bahwa : 1) Profitabilitas berpengaruh positif terhadap praktik perataan laba, Ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap praktik perataan laba, nilai perusahaan berpengaruh positif terhadap praktik perataan laba, aktivitas komite audit berpengaruh negatif terhadap praktik perataan laba. 2) leverage dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap praktik perataan laba.