PENGARUH KOMPONEN CASH FLOW DAN FIRM SIZE TERHADAP ABNORMAL RETURN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX PERIODE 2013-2017 - Rokhimah, Zulaika Putri (Stability: Journal of Management and Business, 2018)
Return yang tidak wajar atau biasa disebutAbnormal Return. Pasar yang efisien diuji dengan melihat adanya Abnormal Return yang terjadi.Â  Pasar bisa dikatakan tidak efisien bila satu atau beberapa pelaku pasar dapat menikmati return tidak normal dalam jangka waktu yang cukup lama (Jogiyanto, 2010:579). Situasi ketidakpastian ini dapat mendorong investor yang rasional untuk selalu mempertimbangkan risiko dan expected return setiap sekuritas yang secara teoritis berbanding lurus. Semakin besar expected return maka tingkat risiko yang melekat juga semakin besar.Sampel yang diteliti dalam penelitian ini diambil dengan metode purposive samplingSehingga diperoleh sampel sebanyak 18 perusahaan.Pemilihan sampel dengan kriteria tertentu: 1) Tersedia laporan keuangan lengkap yang dipublikasikan selama periode penelitian; serta 2) Perusahaan yang konsisten berada di dalam daftar Jakarta Islamic Index (JII) dan tidak keluar dan masuk selama periode 2013 - 2017.Penelitian ini mencoba menganalisis pengaruh komponen Cash Flow dan Firm Size terhadap Abnormal Return. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen Cash Flow (dari operasi, investasi, dan pendanaan) berpengaruh terhadap Abnormal Return. Firm Size menujukkan berpengaruh terhadap Abnormal Return.