Optimasi Siklus Kalina KCS34 Pada Pemanfaatan Sumber Air Panas (Natural Hot Spring) Sebagai Pembangkit Listrik - Pramuda N.S, Muhammad; Ridwan, Muhammad; Iqbal Maulana, Iqbal (Jurnal Rekayasa Hijau, 2017)
ABSTRAK Indonesia memiliki potensi panas bumi yang besar. Daerah potensi panas bumi seperti di daerah Cimanggu, Provinsi Jawa Barat umumnya memiliki sumber air panas. Sumber air panas selain dimanfaatkan untuk pariwisata, dapat pula dimanfaatkan sebagai pembangkit tenaga listrik. Temperatur sumber air panas yang relatif rendah antara 60° - 90°C membutuhkan teknologi khusus agar dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit tenaga listrik. Siklus Kalina KCS34 merupakan siklus yang memanfaatkan campuran ammonia-air sebagai fluida kerja untuk menyerap energi kalor dari sumber panas bertemperatur rendah karena sifat dari campuran ammonia-air yang memiliki titik didih yang rendah. Fraksi campuran ammonia-air dan tekanan kondensor dapat mempengaruhi daya turbin dan efisiensi dari siklus Kalina KCS34. Simulasi optimasi fraksi campuran ammonia-air dan tekanan kondensor dilakukan untuk mengetahui besarnya fraksi campuran ammonia-air dan tekanan kondensor yang sesuai untuk digunakan sebagai pembangkit tenaga listrik di daerah Cimanngu, Provinsi Jawa Barat. Berdasarkan hasil simulasi, untuk mendapatkan kondisi pembangkit yang optimum di lokasi tersebut diperlukan fraksi campuran ammonia-air sebesar 87% dengan tekanan kondensor 7.6 bar sehingga akan dihasilkan daya turbin sebesar 73.57 kW dengan efisiensi sistem 14.85%. Kata kunci: Siklus Kalina, optimasi, campuran ammonia-air.  ABSTRACT Indonesia have a large potential of geothermal resources. Geothermal resource area such as Cimanggu area, West Java Province has natural hot spring resources. These natural hot spring resource can be utilized for eco tourism and electric power plant. Natural hot spring have relatively low water temperature between 60° - 90°C and it need special technology to be utilized as electric power plant. Kalina cycle KCS34 is a cycle that utilize ammonia-water mixture to absorb energy from low temperature natural hot spring source because of the properties of ammonia-water mixture that can boiled at low temperature. The fraction of ammonia-water mixture and the condensor pressure of the Kalina cycle KCS34 can affect the turbine output power and system efficiency. Optimization simulation was held to discover the required fraction of ammonia-water mixture and condenser pressure that suitable for generating electricity on Cimanggu area, West Java Province. According to the simulation results, the optimum fraction of ammonia-water mixture is 87% and the condensor pressure at 7.6 bar which will generate 73.57 kW of turbine power with 14.85% system efficiency. Keywords: Kalina cycle, optimization, ammonia-water mixture.