Kajian Routing pada Framework Laravel 5.0 dari Perspektif Penggunaan - Miftahuddin, Yusup; Ichwan, Muhammad; Zaky, Achmad (MIND Journal, 2017)
HTTP routing merupakan suatu cara untuk menangani pemetaan URL dalam aplikasi web. Dari situs laravelbook.com dijelaskankomponen Laravel memiliki penambahan yaitu blok routing, dibandingkan dengan Symfony yang merupakan pendahulunya. Laravel menyediakan pendekatan painless routing (dari situs laravel.com) untuk menerapkan routing pada aplikasi web.Laravel pada situs resminya tidak menjelaskan secara mendetail mengenai konsep routing. Hal tersebut yang menjadi fokus penelitian untuk mengkaji syarat, fungsi dan peran, cara kerja, dan apa yang menjadi kelebihan dan kekurangan dengan fitur-fitur routing pada Laravel versi 5.0. Peneliti melakukan pengujian mengukur jumlah langkah pembuatan URI terhadap routing Laravel dan cara konvensional yang menyerupai routing Laravel, hasilnya Laravel memiliki langkah sekali deklarasi dibandingkan secara konvensional. Peneliti tidak menemukan kekurangan dari pengunaan routing pada Laravel tetapi developerharus memahami konsep routing pada Laravel tersebut sebagai konsekuensinya.