Perancangan Mobile Manipulator Robot Secara Simulasi Menggunakan Microsoft Robotics Developer Studio - Gustiana, Milda; Indrawaty, Youllia; Febriandi, Arry (MIND Journal, 2018)
Mobile Manipulator Robot merupakan suatu jenis robot yang terdiri atas bagianmobilitas (mobile) dan bagian manipulator. Pemanfaatan robot jenis ini antara laindalam hal keamanan misalnya untuk mengambil dan mengangkut bendaberbahaya. Simulasi dilakukan untuk mengurangi kesalahan saat prosesperancangan yang dapat terjadi sepert dalam hal perancangan fisik maupun padapemrograman. Pada penelitian ini dilakukan perancangan mobile manipulatorrobot dengan methodology for robotic simulation dan disimulasikan menggunakanMicrosoft Robotics Developer Studio. Bagian manipulator dari robot yang dirancangmemiliki 6 DOF. Simulasi yang dihasilkan menunjukkan kesesuaian denganrancangan yang dibuat