Konsep Sistem Informasi Akreditasi Perguruan Tinggi Berbasis Cloudcomputing - Sallu, Sulfikar; n, Darlispo (MIND Journal, 2016)
Akreditasi perguruan tinggi adalah bentuk pengakuan pemerintah berupa penilaian terhadap lembaga penyelenggara pendidikan tinggi yang meliputi semua aspek yang ada berdasarkan standar nasional pendidikan tinggi, dalam menunjang proses belajar. Akreditasi ini dilaksanakan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi yang dibentuk pemerintah. Banyaknya persiapan data yang diperlukan untuk pelaksanaan Akreditasi perguruan tinggi yang hampir sebagian besar masih menggunakan cara manual atau semi komputerisasi yang tidak saling terhubung, merupakan sebuah kondisi yang masih terjadi sekarang ini. Tahapan yang akan dilakukan adalah mengumpulkan seluruh dokumen yang ada dalam akreditasi perguruan tinggi untuk dikonversi berbasis elektronik. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem informasi akreditasi perguruan tinggi berbasis cloudcomputing yang akan memudahkan komunikasi ilmiah antara perguruan tinggi dengan asesor dalam pengolahan data. Metode penelitian yang digunakan adalah importif terapan, langkah ini diambil untuk menerapkan, menguji dan mengevaluasi kondisi yang ada berkenaan dengan penemuan dan pengembangan ilmu dalam memudahkan sistem akreditasi perguruan tinggi sekarang ini, semua yang akan terlibat dapat melaksanakan tugas masing-masing dimana dan kapan saja, adapun hasil yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah memudahkan perguruan tinggi dalam menyiapkan data akreditasi yang telah terkoneksi dengan sistsm informasi kampus dan juga memudahkan asesor dalam pelaksanaan tugas.  Kata kunci: Sistem Informasi Akreditasi Perguruan Tinggi, Cloudcomputing