Aplikasi Pengenalan Jenis Tanah Untuk Lahan Pertanian Dengan Menggunakan Metode Euclidean Distance - N, Youllia Indrawaty; Tristiyono, Anggi (MIND Journal, 2016)
Tiap jenis tanah memiliki tekstur dan nilai manfaat yang berbeda-berbeda. Dalam melakukan identifikasi jenis tanah biasanya petugas penyuluh pertanian menggunakan cara manual dengan melakukan penelitian langsung ke lapangan dan melakukan uji laboratorium, hal ini menyebabkan kurangnya tingkat keakuratanan dan memakan banyak waktu. Berdasarkan hal tersebut maka dibutuhkan suatu teknologi image processing untuk memudahkan klasifikasi jenis tanah yang akan dimanfaatkan sebagai lahan pertanian dengan menggunakan metode Euclidean Distance. Konsep dasar metode Euclidean Distance adalah sebagai perhitungan pencocokan jarak, keputusan suatu citra tekstur tanah yang mirip adalah bila memiliki nilai paling rendah atau mendekati 0. Tekstur tanah yang telah teridentifikasi akan diproses menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai penujang keputusan jenis tanah yang cocok digunakan untuk lahan komoditi pertanian yang tepat. Berdasarkan pengujian aplikasi, tingkat keakuratan identifikasi tekstur tanah mencapai 80% sehingga aplikasi ini dapat digunakan oleh penyuluh pertanian di Dinas Pertanian Kabupaten Muaro Jambi sebagai media penyuluhan. Kata Kunci: Tekstur Tanah, image processing, Euclidean Distance, Analytical Hierarchy Process (AHP)