Implementasi Kriptografi dan Steganografi Dengan Metode Algoritma Des dan Metode End Of File - Rohmanu, Ajar (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2017)
Teknologi kriptografi sudah dapat dipecahkan dalam system proses pengamanan sebuah pesan, sehingga diperlukan penambahan sebuah teknologi yaitu steganografi. Steganografi merupakan seni menyembunyikan pesan rahasia ke dalam suatu media sehingga selain pengirim dan penerima pesan tidak ada yang mengetahui atau menyadari ada suatu pesan rahasia dari media yang dikirim. Pada jurnal ini, dilakukan studi mengenai penerapan steganografi teknik End of File pada media audio wav. Implementasi steganografi akan disertai dengan penerapan kriptografi berupa enkripsi dan dekripsi. Teknik Kriptografi yang akan digunakan adalah (Data Encrypt Standart) DES. Implementasi kriptografi dan steganografi dilaukan dengan menggunakan Eclipse dan Java Development Kit